Soal Dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2

Soal Dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2

Soal Dan Kunci Jawaban-Pada pertemuan kali ini kita akan membahas mengenai Contoh Soal UAS Fikih Kelas 7 Semester 2 beserta Kunci Jawaban dalam artikel ini merupakan Soal-soal dari Materi Meraih Khidmat Dengan Mengagungkan Jum’at Fikih Semester 2 Tahun 2022. Ujian Akhir Semester Tahun 2022. Dengan adanya contoh soal dan kunci jawaban yang akan kami uraikan di harapkan bisa mempermudah aktivitas belajar mengajar dari siswa atau bapak/ibu guru semuanya. Soal PAT/UAS/UKK Fiqih Semester 2 yang Bapak/Ibu Baca ini terdiri dari 30 + Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas VII dan 10+ Soal Essay Fikih Kelas 7 Semester 2. Sebelum melihat kunci jawaban ada baiknya siswa mengerjakan dulu sesuai dengan kemampuan yang di milikinya agar tetap produktif dan punya jiwa yang pandai.

Berikut kami akan berikan contoh Soal Dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2 , yang bisa kalian manfaatkan, Di bawah ini:

 

1. Dasar hukum disyariatkannya salat Jum’at ialah ….
a. QS. al-Baqarah/2 : 7)
b. QS. al-Baqarah/2 : 8)
c. QS. al-Jumu`ah/62 : 9)
d. QS. al-Jumu`ah/62 : 10)

Jawaban: C

2. Hukum melaksanakan salat Jum’at bagi wanita adalah ….
a. mubah
b. makruh
c. wajib
d. haram

Jawaban: A

3. Telah masuk waktu dhuhur termasuk … salat Jum’at.
a. rukun
b. syarat
c. sunah
d. kesempurnaan

Jawaban: B

4. Berikut ini yang tidak termasuk sunah salat Jum’at ialah ….
a. memakai harum-haruman
b. mandi terlebih dahulu
c. duduk menghadap kiblat/khatib
d. berangkat dan pulang lewat jalan yang berbeda

Jawaban: D

5. Membaca dua kalimah syahadat termasuk… khutbah.
a. rukun
b. sunah
c. syarat
d. keutamaan

Jawaban: A

6. Berdoa untuk kaum muslimin dan muslimat dilakukan pada ….
a. awal khutbah
b. pertengahan khutbah
c. akhir khutbah
d. awal dan akhir khutbah

Jawaban: C

7. Hukum salat Jum’at bagi laki-laki ialah….
a. mubah
b. wajib
c. makruh
d. mandub

Jawaban: C

8. Hal yang termasuk uzur/halangan untuk menghadiri salat Jum’at ialah,…
a. ikut lomba
b. kedatangan tamu
c. pekerjaan rutin
d. angin topan

Jawaban: D

9. Salah satu syarat sahnya mendirikan salat Jum’at ialah harus didahului khutbah oleh
khatib. Yang tidak termasuk syarat khatib adalah:
a. muslim yang telah baligh, berakal sehat, dan taat beribadah.
b. mengetahui syarat, rukun dan sunat khutbah.
c. suci dari hadatas baik badan dan pakaian serta tertutup auratnya.
d. hafal Al-Quran 30 juz

Jawaban: D

10. Menutup aurat termasuk … khutbah salat Jum’at
a. rukun
b. sunah
c. syarat
d. keutamaan

Jawaban: C

 

 

Soal Uraian Fikih Kelas 7 Semester 2

1. Sebutkan hukum dan dasar hukum salat Jum’at?
2. Sebutkan syarat wajib dan syarat sah salat Jum’at?
3. Jelaskan syarat dan rukun khutbah Jum’at!
4. Jelaskan syarat khatib dan sunnah khutbah Jum’at!
5. Jelaskan nilai-nilai yang terkandung dalam salat Jum’at!

 

Pembahasan Soal Uraian

1. Hukum salat Jum’at adalah wajib, dan dasar hukumnya ialah:
Hukum salat Jum’at adalah wajib, dan dasar hukumnya ialah:

2. Syarat Wajib Salat Jum’at ialah muslim, balig, berakal, laki-laki, merdeka, mukim (bukan musafir, dan tidak ada halangan untuk melaksanakan salat Jum’at)
Adapun syarat sah salat Jum’at adalah sebagai berikut: salat Jum’at diadakan dalam satu tempat (tempat tinggal), salat Jum’at diadakan secara berjamaah, hendaklah dikerjakan pada waktu zuhur, dan hendaklah dilaksanakan setelah dua khutbah.

3. Syarat khutbah Jum’at ialah khutbah dilaksanakan pada waktu dhuhur, berdiri jika mampu dengan suara yang keras, khatib hendaknya duduk di antara dua khutbah, khatib menutup aurat, berurutan antara khutbah pertama dan kedua, berdoa untuk kaum muslimin/muslimat pada khutbah kedua, dan tertib

4. Syarat khatib Jum’at adalah:
a. Muslim yang telah baligh, berakal sehat, dan taat beribadah
b. mengetahui syarat, rukun dan sunat khutbah
c. suci dari hadas baik badan dan pakaian serta tertutup auratnya
d. fasih mengucapkan al-Quran dan al-Hadits
e. Memiliki akhlak yang baik, tidak tercela di mata masyarakat dan tidak melakukan perbuatan dosa
f. berpenampilan baik, rapi dam sopan.

Adapun sunnah Khutbah Jum’at

a. Dilakukan di tempat yang lebih tinggi atau di atas mimbar
b. Memberi salam pada permulaan khutbah Jum’at
c. Menggunakan bahasa yang mudah dipahami.
d. Disampaikan dengan kalimat yang jelas, sistematik dan temanya sesuai dengan kondisi yang terjadi
e. Materi khutbah hendaklah pendek, jangan terlalu panjang sebaiknya salatnya saja yang panjang
f. Khatib menghadap jama`ah.

5. Nilai-nilai yang luhur yang dapat dijabarkan dalam pelaksanaan shala Jum’at adalah sebagai berikut :
a. Disiplin waktu, dengan pelaksanaan sholat jum’at mendidik ummat untuk menggunakan waktu pada hari jum;at sebaik mungkin dan bersegera untuk melaksanakan salat Jum’at .
b. Memilih untuk mengingat Allah Swt. dan tidak Hubbudunya (cinta dunia). Salat Jum’at akan menuntun manusia agar tidak terpedaya dunia ketika seruan Allah SWT telah datang.
c. Nilai kebersamaan, nilai ini tercermin dalam tata cara salat Jum’at yang dilaksanakan secara berjamaah.
d. Nilai menghargai orang lain, ini tercermin dalam pelaksanaan salat Jum’at pada saat khotib sedang melaksanakan khutbahnya.
e. Membiasakan hidup bersi dan rapi, hal ini dilihat dan tergambar dari aktifitas yang dianjurkan ketika hendak melaksanakan sholat jum’at yaitu mandi dan memakai wangi-wangian

 

Demikian yang bisa kami sampaikan mengenai Soal Dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2 , semoga bisa membantu dan sampai jumpa di artikel berikutnya. Terima Kasih