Kumpulan Kunci Jawaban Post Test (Kurikulum Merdeka) Modul 3

Kumpulan Kunci Jawaban Post Test (Kurikulum Merdeka) Modul 3

Kumpulan Kunci Jawaban-Pada pertemuan kali ini kita akan membahas mengenai Kumpulan Kunci Jawaban Post Test Kurikulum Merdeka Modul, Bagi Bapak/Ibu Guru yang saat ini sedang membutuhkan Kumpulan Kunci Jawaban Post Test Kurikulum Merdeka Modul 3.

Langsung ajah kalian simak di bawah ini mengenai Kumpulan Kunci Jawaban Post Test (Kurikulum Merdeka) Modul 3, secara lengkap:

KUNCI JAWABAN POST TEST KURIKULUM MERDEKA MODUL 3

 

Berikut ini contoh soal dan kunci jawaban post test Modul 3 Kurikulum Merdeka Belajar:

Latihan Pemahaman

 

1. Dasar pendidikan yang berkaitan dengan “sifat” dan “bentuk” di mana murid berada disebut:

A. Trikon
B. Kodrat Keadaan
C. Kodrat Alam
D. Kodrat Zaman

Jawab: C. Kodrat Alam

 

2. Kodrat Keadaan merupakan …

A. bagian terpenting dari saat mengajar
B. bagian yang harus disadari oleh guru
C. bagian yang tidak terpisahkan dari pendidikan murid
D. bagian yang terpisah dari pembelajaran

Jawab: C. bagian yang tidak terpisahkan dari pendidikan murid

 

3. Melalui pembelajaran di TikTok, menurut Bapak/ Ibu, kompetensi abad 21 apa saja yg bisa terasah?

A. Kreatif dan Inovatif
B. Komunikasi
C. Kolaborasi
D. Semua jawaban benar

Jawab: D. Semua jawaban benar

 

4. Dengan kemajuan teknologi saat ini, media apa yang akan Anda gunakan untuk mengasah keterampilan abad ke-21 murid Anda?

A. Trikon
B. Asas Trikon

Jawab: A. Trikon

 

 

5. Pembelajaran murid sebaiknya berkesinambungan dari waktu ke waktu. Dalam asas trikon, pernyataan tersebut merupakan asas?

A. Konsentris
B. Konvergen
C. Kontinuitas
D. Konvergenitas

Jawaban: Kontinuitas

 

Latihan Pemahaman

 

Proses pembelajaran seperti apa yang ingin Anda perbaiki dengan menggunakan asas Trikon?

1. Menurut Ki Hadjar Dewantara, kodrat keadaan terdiri dari…

A. Kodrat alam dan kodrat zaman
B. Kodrat alam dan kodrat dunia.
C. Kodrat zaman dan kodrat dunia.
D. Kodrat dunia dan kodrat akhirat.

Jawaban: A

 

2. Apa saja yang sangat dibutuhkan murid untuk membantu mereka menguatkan kekuatan-kekuatan kodratnya?

A. Pembelajaran kontekstual dan lingkungan yang mendukung.
B. Peran guru sebagai fasilitator dan lingkungan yang mendukung.
C. Peran guru sebagai fasilitator dan pembelajaran kontekstual.
D. Keterampilan hidup dan peran guru sebagai penghubung.

Jawaban: C

 

3. Kebudayaan menuju arah kesatuan kebudayaan dunia (kemanusiaan) merupakan penjelasan dari…

A. Kontunuitas
B. Konvensi
C. Konvergen
D. Konsentris

Jawaban: C

 

4. Saat ini guru bukan lagi sebagai satu-satunya sumber belajar murid. Lalu apa yang dapat guru lakukan?

A. Guru dapat berperan sebagai sumber instruksi pembelajaran mandiri.
B. Guru dapat berperan sebagai pengawas proses belajar di sekolah.
C. Guru dapat berperan sebagai penghubung murid dengan sumber belajar di sekitar murid.
D. Guru dapat berperan menciptakan tujuan belajar murid untuk mencerdaskan bangsa.

Jawaban: C

 

5. Selain peran guru sebagai penghubung, hal berikut juga dibutuhkan murid untuk membantu mereka menguatkan kekuatan-kekuatan kodratnya…

A. Pembelajaran mandiri
B. Pembelajaran praktis
C. Pembelajaran demokratis

D. Pembelajaran kontekstual

Jawaban: D

 

6. Murid sebagai individu yang unik sejatinya mendapatkan tuntunan yang sesuai dengan…

A. Minat dan potensinya
B. Tuntutan masa depan
C. Target belajar di sekolah
D. Kebutuhan lingkungannya

Jawaban: B

 

7. Berikut ini merupakan kemampuan yang harus dimiliki pendidik terkait potensi yang ada pada setiap murid …

A. Kepekaan dalam mengidentifikasi potensi yang ada pada setiap murid.
B. Kepekaan dalam menentukan potensi untuk setiap murid
C. Menemukan dan menggali potensi kesenian yang ada pada setiap murid.
D. Semangat dalam mengintervensi minat yang ada pada setiap murid.

Jawaban: A

 

8. Berikut ini adalah contoh kegiatan yang tepat dalam merespon keunikan potensi yang ada dalam setiap murid…

A. Melakukan ujian sumatif mata pelajaran Seni Budaya
B. Memberikan ruang untuk mengembangkan keunikan potensi murid
C. Menyarankan murid untuk masuk penjurusan IPS

D. Mengharuskan murid untuk bergabung kedalam ekskul teater

Jawaban: B

 

9. Salah satu prinsip dalam melakukan perubahan berkaitan dengan kemajuan kebudayaan yang dilakukan secara berkesinambungan dan terus menerus. Prinsip tersebut adalah…

A. Kontinyu
B. Konvensi
C. Konvergen
D. Konsentris

Jawaban: A

 

10. Berikut adalah manfaat pembelajar sepanjang hayat yang dapat dimiliki, kecuali…

A. Mengoptimalkan potensi diri
B. Meningkatkan kualaitas hidup secara berkesinambungan
C. Hidup dengan minimalis dan secukupnya
D. Menghadapi tantangan masa depan dan mengubahnya menjadi peluang

Jawaban: C

 

Mungkin itu saja yang bisa kami berikan mengenai Kumpulan Kunci Jawaban Post Test (Kurikulum Merdeka) Modul 3, Semoga bisa memudahkan kalian dalam proses pembelajaran. Terima Kasih