Soal Dan Kunci Jawaban PTS Kimia Kelas 10 Semester 1

Soal Dan Kunci Jawaban PTS Kimia Kelas 10 Semester 1

Soal Dan Kunci Jawaban-Untuk kalian yang masih bingung mencari kunci jawaban dan soal PTS kimia kelas 10, maka di artikel kali ini mimin aka membahasnya buat kaliann siswa kelas 10. Yuk simak kami akan memberikan Soal Dan Kunci Jawaban PTS Kimia Kelas 10 Semester 1 kurikulum merdeka tahun ajaran 2022/2023 , yang bisa kalian gunakan untuk membantu proses belajar. Meskupun sudah tersedia kunci jawaban, siswa tetap di harapkan mengerjakan soal-soale secara mandiri baru setelah itu bisa di cocokan dengan kunci jawaban.

Nah berikut uraian lengkap Soal Dan Kunci Jawaban PTS Kimia Kelas 10 Semester 1 kurikulum merdeka, simak di bawah ini :

SOAL PTS KIMIA KELAS 10 SEMESTER 1 KURIKULUM MERDEKA

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

1. Senyawa tembaga (II) oksida memiliki rumus kimia …..
A. CuO D. Cu2O2
B. Cu2O E. Cu2O3
C. CuO2

Jawaban: A

2. Perhatikan persamaan reaksi berikut!
1). PbO2 → Pb2+
2). C2O42- → 2CO2
3). MnO4 — → MnO2
4). Cl2 → 2ClO3 —

Contoh reaksi reduksi terdapat pada angka …..
A. 1) dan 2) D. 2) dan 4)
B. 1) dan 3) E. 3) dan 4)
C. 2) dan 3)

Jawaban: B

3. Diketahui persamaan kimia sebagai berikut.
p CS2(g) + qO2 (g) → rCO2 (g) + sSO2(g)

Nilai p, q, r, dan s berturut-turut adalah …..
A. 1, 2, 1, dan 2 D. 1, 3, 2, dan 1
B. 1, 3, 1, dan 2 E. 2, 5, 2, dan 3
C. 1, 1, 1, dan 1

Jawaban: B

4. Nama yang benar untuk senyawa Fe2 (SO4)3 adalah …..
A. besi sulfide D. besi (II) sulfat
B. besi sulfide E. besi sulfat
C. besi (III) sulfat

Jawaban: C

5. Apabila ion Mg+2 bertemu dengan ion Cl-; maka akan terbentuk senyawa dengan rumus …..
A. MgCl D. Mg3Cl2
B. Mg2Cl E. Mg2Cl3
C. MgCl2

Jawaban: C

6. Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah …..
A. Dilitium monoksida
B. Dilitium dioksida
C. Litium oksida
D. Litium (I) oksida
E. Litium (II) oksida

Jawaban: C

7. Nama senyawa dari N2O5 adalah …..
A. Nitrogen oksida
B. Nitrogen trioksida
C. Dinitrogen trioksida
D. Trinitrogen oksida
E. dinitrogen pentaoksida

Jawaban: E

8. Yang termasuk ke dalam larutan elektrolit kuat adalah …..
A. CH3COOH D. NH4OH
B. CH2H5OH E. H2S
C. NaOH

Jawaban: C

9. Dalam praktikum, sekelompok siswa membakar secara sempurna 46 gram senyawa karbon yang terdiri atas unsur C, H, dan O. Pembakaran tersebut menghasilkan 88 gram CO2 dan 54 gram uap air (Ar H = 1; C = 12; O = 16). Rumus empiris senyawa yang dibakar adalah …..
A. CH2O D. C2H6O2
B. CH3O E. C3H8O
C. C2H6O

Jawaban: C

10. Kadar karbon dalam vitamin C adalah 41%. Jumlah atom karbon yang terdapat dalam vitamin C adalah ….. (Mr Vitamin C = 176 , Ar.C= 12)
A. 2 D. 5
B. 3 E. 6
C. 4

Jawaban: E

11. Kandungan unsur nitrogen dalam 120 kg pupuk urea {CO{NH2}2} adalah ….. {Ar C = 12, O = 16, N = 14 dan H = 1}
A. 14 kg D. 56 kg
B. 28 kg E. 7 kg
C. 42 kg

Jawaban: D

13. Berikut ini berupa larutan
1. NaCl 4. H2SO4
2. CH3COOH 5. HCN
3. C2H5OH

Maka larutan yang bersifat Elektrolit lemah adalah …..
A. 2 dan 3 D. 1 dan 4
B. 1 dan 5 E. 2 dan 5
C. 3 dan 4

Jawaban: E

14. Unsur A dan B membentuk 2 macam senyawa. Senyawa I mengandung 25% unsur A dan senyawa II mengandung 20% unsur A. Perbandingan massa unsur B sesuai Hukum Perbandingan Berganda adalah …..
A. 1:02 D. 3:02
B. 4:03 E. 3:04
C. 2:03

Jawaban: E

15. Jika perbandingan massa hidrogen dan oksigen dalam air adalah 1 : 8, maka untuk menghasilkan 45 gram air dibutuhkan …..
A. 5 gram hidrogen dan 40 gram oksigen
B. 40 gram hidrogen dan 5 gram oksigen
C. 5 gram hidrogen dan 8 gram oksigen
D. 5 gram hidrogen dan 9 gram oksigen
E. 45 gram hidrogen dan 5 gram oksigen

Jawaban: A

16. Jika 60 mL gas nitrogen direaksikan dengan gas oksigen menghasilkan 60 mL gas dinitrogen trioksida menurut persamaan reaksi:
N2 + O2 → N2O3 (reaksi belum setara)
maka gas oksigen yang diperlukan sebanyak …..
A. 30 mL D. 150 mL
B. 120 mL E. 210 mL
C. 90 mL

Jawaban: C

17. Jika pada STP volume dari 4,25 gram gas sebesar 2,8 liter, maka massa molekul relatif gas tersebut adalah …..
A. 26 D. 32
B. 28 E. 34
C. 30

Jawaban: E

18. Belerang dapat diperoleh d sesuai dengan persamaan reaksi berikut.
2H2S(g) + O2(g) ==> 2 S(s) + 2H2O(l)

Jika belerang (S) yang dihasilkan adalah 320 gram, volume gas asam sulfida yang dioksidasi pada kedaan STP sebanyak ….. (Ar S = 32)
A. 336 L D. 56 L
B. 224 L E. 28 L
C. 112 L

Jawaban: B

19. Berapa gram massa dari 5,6 liter gas SO2 diukur pada 0°C, 1 atm ……(Ar S=32, O=16)
A. 0,8 g D. 16 g
B. 8 g E. 160 g
C. 1,6 g

Jawaban: D

20. Hasil uji daya hantar listrik terhadap larutan A dan B diperoleh hasil berikut :
Pada larutan A: lampu menyala dan terbentuk gelembung-gelembung gas
Pada larutan B: lampu tidak menyala dan terbentuk gelembung-gelembung gas

Kesimpulan yang dapat anda tarik dari data tersebut adalah …..
A. larutan A adalah elektrolit karena mudah larut dalam air
B. larutan B adalah elektrolit karena tidak menghasilkan gelembung gas
C. larutan A adalah non elektrolit karena hanya menghasilkan gelembung gas
D. larutan B adalah elektrolit karena teruarai menjadi ion-ion menghasil-kan gelembung-gelembung gas
E. larutan A adalah non elektrolit karena terurai menjadi ion-ion yang menyalakan lampu

Jawaban: D

21. Suatu larutan merupakan penghantar listrik yang baik jika larutan tersebut mengandung …..
A. air yang terionisasi
B. logam yang menghantar listrik
C. elektron yang bebas bergerak
D. air yang merupakan penghantar listrik
E. ion-ion yang bebas bergerak

Jawaban: E

22. Larutan di bawah ini yang dapat menghantarkan listrik adalah …..
A. gula aren D. urea
B. garam dapur E. glukosa
C. alkohol

Jawaban: B

23. Senyawa kovalen berikut yang larutannya dapat menghantarkan arus listrik …..
A. KI D. CaO
B. HBr E. Na2S
C. BaCl2

Jawaban: B

25. Larutan yang dapat menghantarkan listrik disebut…..
A. Larutan
B. Larutan elektrolit
C. Larutan asam
D. Larutan basa
E. Larutan polar

Jawaban: B

27. Senyawa A tersedia di laboratorium. Seorang siswa menguji kelarutannya dengan cara melarutkan dalam air dan benzana. Teernyata senyawa A tidak larut dalam air, tetapi larut dalam benzana. Peristiwa yang mungkin terjadi saat senyawa A diuji daya hantar listriknya adalah …..
A. Lampu menyala terang dan gelembung gas banyak
B. Lampu menyala redup dan gelembung gas banyak
C. lampu menyala redup dan gelembung gas sedikit
D. lampu tidak menyala dan gelembung gas banyak
E. lampu tidak menyala dan tidak ada gelembung gas

Jawaban: C

29. Definisi reaksi oksidasi yang benar adalah …..
A. Pelepasan Oksigen
B. Pelepasan elektron
C. Penurunan Bilangan Biloks
D. Pengikatan Hidrogen
E. Pengikatan oksigen

Jawaban: B

30. Perhatikan reaksi berikut!
2Cl− → Cl2 + 2e−
Reaksi tersebut merupakan reaksi …..
A. Oksidasi D. Pengikatan elektron
B. Reduksi E. Peepasan oksigen
C. Disosiasi

Jawaban: A

31. Perhatikan reaksi berikut!
Mg + 2HCl → MgCl2 + H2
yang merupakan reduktor di reaksi tersebut adalah …..
A. Mg D. H2
B. HCl E. 2H2
C. MgCl2

Jawaban: A

32. Perhatikan reaksi berikut!
2Ag+ + Zn → 2Ag + Zn2+
Pernyataan yang benar menurut reaksi di atas adalah …..
A. Zn : oksidator dan Ag : reduktor
B. Zn : oksidator dan Ag+ : reduktor
C. Zn : reduktor dan Ag : oksidator
D. Zn : reduktor dan Ag : oksidator
E. Zn : reduktor dan Ag+ : reduktor

Jawaban: D

33. Perhatikan reaksi berikut!
I2 + 6OH− → I− + IO3− + 3H2O
Reaksi tersebut merupakan reaksi …..
A. Bukan Redoks
B. Redoks
C. Disproporsionasi
D. Reduksi
E. konporprosionasi

Jawaban: C

34. Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah …..
A. dilitium monooksida
B. dilitium dioksida
C. litium oksida
D. litium (I) oksida
E. litium (II) oksida

Jawaban: C

35. Rumus kimia aluminium fospat adalah …..
A. AlPO4 D. Al(PO4)2
B. Al2(PO4)3 E. Al(PO4)3
C. Al3(PO4)2

Jawaban: A

36. Pemberian nama kimia dari senyawa berikut yang benar adalah …..
A. CaF2 = kalium flourida
B. SnO2 = timah (II) oksida
C. FeCl3 =Besi (II) klorida
D. Fe2O3 = Besi (III) oksida
E. HgS = Raksa sulfide

Jawaban: D

37. Pernyataan yang paling benar mengenai hukum Lavoisier adalah …..
A. Massa molekul zat pereaksi sama dengan massa molekul zat hasil reaksi
B. Massa pereaksi sama dengan massa hasil reaksi
C. Perbandingan unsur senyawa pereaksi dan hasil reaksi tetap
D. Volume zat pereaksi sama dengan volume zat hasil reaksi
E. Jumlah mol pereaksi sama dengan jumlah mol hasil reaksi

Jawaban: B

38. Perbandingan massa unsur magnesium dan oksigen di dalam magnesium oksida adalah 3 :2. Jika 6 gram megnesium direaksikan dengan oksigen untuk membentuk senyawa magnesium oksida, berapa gram oksigen yang diperlukan dan beraapa magnesium oksida yang dihasilkan ?
A. 4 gram Oksigen dan 10 gram MgO
B. 2 gram Oksigen dan 8 gram MgO
C. 4 gram Oksigen dan 14 gram MgO
D. 4 gram Oksigen dan 5 gram MgO
E. 4 gram oksigen dan 6 gram MgO

Jawaban: A

39. Agar reaksi berikut setara maka nilai x, y dan z adalah ….. (x C + y O2 → z CO)
A. 1, 1, 2 D. 2, 2, 1
B. 2, 1, 2 E. 2, 2, 2
C. 2, 1, 1

Jawaban: B

40. Harga a, b, c, d agar reaksi di bawah setara adalah ….. (a Na (s) + b HCl (aq) → NaCl (aq) + d H2 (g))
A. 2-2-2-1 D. 1-2-2-1
B. 2-1-2-2 E. 2-2-3-1
C. 1-2-2-2

Jawaban: C

 

 

Itulah yang bisa mimin uraiakan mengenai Soal Dan Kunci Jawaban PTS Kimia Kelas 10 Semester 1 kurikulum merdeka tahun ajaran 2022. Terima kasih semoga bermanfaat ya.