Kunci Jawaban Buku Tema 5 Kelas 6 Halaman 122

Kunci Jawaban Buku Tema 5 Kelas 6 Halaman 122

 

Kunci Jawaban Buku Tema-Kali ini kita akan memperajari mengenai “Kunci jawaban buku tema 5 kelas 6 halaman 122″ Dan di pembahasan kali ini kita akan membahas subtema 3 mengenai ” Ayo belajar berwirausaha”. Kunci jawaban untuk yang dibagikan dalam artikel ini yaitu dari pertanyaan di halaman 120, 122, 123, 124, 126. Dan saran dari kami adalah siswa lebih baik mencoba mengerjakan terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya lalu mintalah orang tua untuk membantu mengoreksinya.

Berikut Kunci Jawaban Buku Tema 5 Kelas 6 Halaman 122, Kunci Jawaban Buku Tema 5 Kelas 6 Halaman 123, Kunci Jawaban Buku Tema 5 Kelas 6 Halaman 124, Kunci Jawaban Buku Tema 5 Kelas 6 Halaman 126 Subtema 3 pembelajaran 1 tentang “Ayo Belajar Berwirausaha.”

 

KUNCI JAWABAN BUKU TEMA 5 KELAS 6 HALAMAN 122

Pembelajaran 1

Halaman 120

Ayo Membaca

 

Jawab pertanyaan berikut.

1. Apa jenis usaha yang dilakukan Ibu Made Yuliani?
Jawaban: Usaha pengrajin produk kecantikan seperti sabun, pelembab tubuh, dan pewangi.

2. Apa bahan yang digunakan Bu Made untuk menjalankan usahanya?
Jawaban: Bunga kering yang diramu dengan berbagai jenis buah dan tanaman.

3. Apa manfaat usaha tersebut bagi masyarakat dan lingkungan?
Jawaban: Bu Made bisa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar dan bisa senantiasa memanfaatkan bahan-bahan alami terutama bunga kering yang jatuh di halaman yang masih bisa dimanfaatkan.

4. Apa yang dapat kamu pelajari dari cara Bu Made berwirausaha?
Jawaban: Cara Bu Made berwirausaha adalah menggunakan ide dan kreativitas untuk memanfaatkan bahan-bahan yang tak bernilai menjadi bernilai ekonomis tinggi.

 

Halaman 122

Ayo Berdiskusi

Berdasarkan teks di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa yang kamu ketahui tentang MEA?
Jawaban: MEA singkatan dari Masyarakat Ekonomi ASEAN yang diberlakukan oleh para pemimpin ASEAN berupa pasar tunggal di kawasan Asia Tenggara.
Hal tersebut memungkinkan satu negara menjual barang dan ajsa dengan mudah ke negara-negara di seluruh Asia Tenggara.

2. Apa yang diperhatikan oleh pelaku usaha dalam menghadapi MEA? Jelaskan.
Jawaban: Semakin ketatnya kompetisi atau persaingan di pasar tunggal MEA antara negara satu dengan negara lain sesama negara Asia Tenggara.
Selain itu, hal yang harus diperhatikan adalah kualitas produk dan sumber daya manusia yang harus ditingkatkan supaya bisa berpartisipasi dna bersaing bersama tenaga kerja asing.

3. Apa yang perlu disiapkan oleh tenaga kerja Indonesia agar mampu ikut berpartisipasi di MEA?
Jawaban: Kualitas produk, sumber daya manusia, keterampilan, profesionalitas seseorang, bahasa asing untuk komunikasi, serta strategi marketing.
Halaman 123

4. Sebagai pelajar, apa yang harus kamu lakukan mulai saat ini agar nanti ketika sudah menyelesaikan pendidikan mampu ikut berpartisipasi di MEA?
Jawaban: Belajar dengan giat, mengasah kretivitas, melatih kemampuan, meningkatkan daya saing diri, meningkatkan skil bahasa asing, dan mengikuti perkembangan teknologi.

5. Apa manfaat MEA bagi Indonesia dan negara-negara ASEAN lainnya?
Jawaban: Menciptakan jutaan lapangan kerja baru, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meningkatnya taraf permintaan dan level tenaga kerja.

 

Halaman 124

Ayo Mencoba

Perhatikan cendera mata dari magnet berikut

Cenera mata di atas dapat kamu tempelkan di pintu kulkas. Apakah pintu kulkas termasuk benda magnetis atau benda nonmagnetis? Mengapa?

Jawaban: Ya, pintu kulkas adalah benda megnetis. Karena bahan dsar yang dibuat untuk membuat kulkas adalah logam atau besi yang memiliki sifat magnetis jika didekatkan dengan magnet.

Di mana lagi kamu dapat menempelkan cendera mata di atas? Jelaskan.

Jawaban: Cendera mata di atas bisa ditempelkan di benda-benda bersifat magnetis lainnya, seperti gagang pintu, pagar rumah, tiang lampu, penggaris besi, dan benda yang terbuat dari logam besi lainnya.

 

Halaman 126

Ayo Mencoba

Tulislah laporan berdasarkan percobaan yang kamu lakukan

Jawaban:

Laporan Percobaan Medan Magnet

Tujuan Percobaan:

Mengidentifikasi medan magnet

Alat dan Bahan:

1. Magnet
2. Serbuk besi yang diperoleh dari gundukan pasir
3. Kertas karton berukuran A4
Langkah-Langkah Percobaan:
1. Tarulah megnet di bawah kertas karton berukuran A4
2. Taburkan serbuk besi secukupnya di atas kertas karton tersebut
3. Ketuklah kertas karton secara perlahan
4. Gerakkan magnet di seputar kertas
5. Jauhkan magnet dari kertas

Hasil Percobaan:

1. Terlihat serbuk besi yang membentuk garis-garis cukup rapat di daerah sekitar kutub magnet
2. Terlihat serbuk besi yang membentuk garis renggang di daerah tengah magnet
3. Perbandingan serbuk besi di sekitar kutub magnet lebih terlihat rapat daripada serbuk besi di area tengah magnet

Kesimpulan:

Terjadi medan magnet yang cukup kuat di daerah kutub-kutub magnet yang dibuktikan dengan kerapatan serbuk besi. Selain itu, terjadi medan magnet yang lemah di daerah tengah magnet yang dibuktikan dengan kerenggangan serbuk besi.
Itulah pembahasan Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 6 SD MI Halaman 120, 122, 123, 124, 126 Subtema 3 pembelajaran 1 tentang Ayo Belajar Berwirausaha.***

 

Catatan Penting :

1. Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir

2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

 

Nah itu mungkin uraian dari kami mengenai Kunci Jawaban Buku Tema 5 Kelas 6 Halaman 122, semoga bisa memudahkan siswa dan orang tua dalam kegiatan belajar mengajar. Semoga Bermanfaat