Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 (Kurikulum Merdeka)

Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 (Kurikulum Merdeka)

Kunci Jawaban dan Soal-Halo adik-adik sobat pendidikan, pada pertemuan kita yang kali ini akan membahas artikel tentang Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 (Kurikulum Merdeka) tahun ajaran 2022. Nah untuk kalin yang masih bingung di artikel ini akan menyajikan kunci jawaban dan soal bahasa indonesia kelas 4 SD (kurikulum merdeka tahun ajaran 2022) yang bisa di manfaatkan untuk proses pembelajaran.

Yuk simak berikut uraian secara lengkapnya mengenai Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 (Kurikulum Merdeka), simak di bawah ini :

 

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 4 KURIKULUM MERDEKA

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Bagaimana cara menyalakan televisi yang baik dan benar. Hal tersebut merupakan contoh teks petunjuk …..

A. membuat sesuatu
B. menggunakan sesuatu
C. arahan
D. denah

Jawaban: B

2. Perhatika teks petunjuk di bawah atas ini !
1. Siapkan selembar kertas untuk membentuk badan layang layang.
2. Untuk memotong kertas membentuk layang layang potong keempat sudut nya.
3. Ikat kedua tongkat menjadi satu.
4. Buat 4 lubang pada kertas berbentuk layang-layang pada setiap sudutnya.
Teks diatas adalah teks petunjuk …..

A. menerbangkan layang-layang
B. membeli layang-layang
C. membuat layang-layang
D. menceritakan layang-layang

Jawaban: C

3. Kalimat yang digunakan dalam teks petunjuk adalah …..

A. kalimat tanya C. kalimat sapaan
B. kalimat berita D. kalimat perintah

Jawaban: D

4. “Minumlah obat 3x sehari satu sendok teh”.
Arti dari kalimat tersebut adalah …..

A. obat diminum setiap hari 3x
B. obat diminum 3 hari sekali
C. obat diminum menggunakan sendok dan minum teh setiap hari
D. obat diminum sampai sembuh

Jawaban: B

5. Di bawah ini yang termasuk kata nomina dasar adalah …..

A. Meja C. Pemarah
B. Kerjaan D. Pertemanan

Jawaban: A

6. Ayah sedang menjemur gabah”.
Kata ayah di dalam kalimat tersebut adalah sebagai …..

A. Subjek C. Objek
B. Predikat D. Kata perintah

Jawaban: A

7. Tingkat sejahtera para nelayan di Indonesia masih menjadi sorotan.
Di dalam kalimat di atas yang termasuk kalimat nomina turunan adalah …..

A. Sejahtera C. Nelayan
B. Masih D. Para

Jawaban: C

8. Kata –kata yang tidak menunjukan benda dan tidak mendapat inbuhan adalah …..

A. Kata nomina dasar
B. Kata nomina turunan
C. Kata kerja
D. Subjek

Jawaban: A

9. Kata benda yang terbentuk karena mendapat inbuhan adalah …..

A. Kata nomina dasar
B. Kata nomina turunan
C. Kata kerja
D. Subjek

Jawaban: D

10. Karya sastra hasil ungkapan pemikiran perasaan penulis yang di susun dengan bahasa yang indah merupakan …..

A. Bait C. Larik
B. Puisi D. Ciri –ciri puisi

Jawaban: B

11. Pengulangan bunyi yang berselang pada puisi di sebut …..

A. Bait C. Larik
B. Rima D. Amanat

Jawaban: B

12. Pesan yang ingin di sampaikan kepada pembaca dalam puisi di sebut …..

A. Rima C. Amanat
B. Bait D. Larik

Jawaban: C

13. Gabungan beberapa baris dalam puisi disebut …..

A. Rima C. Amanat
B. Bait D. Larik

Jawaban: B

14. Makna kata bersyukur yang benar adalah …..

A. Tidak bisa menerima ke adan
B. Rasa terima kasih kepada tuhan
C. Butiran air
D. Lain dari pada uyang lain

Jawaban: B

15. Makna kata berduyun –duyun yang benar adalah …..

A. Besar hati
B. Lain dari pada yang lain
C. Berbondong –bondong;berturut –turut banyak sekali
D. Bergerak –gerak

Jawaban: C

16. Sebelum membuat puisi hal yang pertama harus di lakukan adalah …..

A. Memilih diksi atau kata yang tepat
B. Memilih tema yang di minati
C. Membanghun susasana
D. Membacakan puisi

Jawaban: B

17. Cara pengucapan kata –kata dalam puisi disebut …..

A. Ekspresi C. Lafal
B. Intonasi D. Larik

Jawaban: C

18. Naik –turun dan tinggi rendahnya nada disebut …..

A. Ekspresi C. Lafal
B. Intonasi D. Larik

Jawaban: B

19. Raut wajah dan gerak tubuh yang menunjukan perasaan pembaca puisi yaitu …..

A. Ekspresi C. Lafal
B. Intonasi D. Larik

Jawaban: A

20. Kata yang benar sesuai aturan/kaidah adalah …..
A. Kata bantu C. Kata sifat
B. Kata baku D. Kata tidak baku

Jawaban: B

21. Kata yang tidak sesuai dengan ejaa Bahasa Indonesia yang berlaku adalah …..

A. Kata bantu C. Kata sifat
B. Kata baku D. Kata tidak baku

Jawaban: D

22. Teks yang bukan imajinasi, bukan curhatan perasaan atau karangan adalah …..

A. Teks fiksi C. Kata sifat
B. Teks nonfiksi D. Kata tidak baku

Jawaban: B

23. Pengusaha cilik itu bernama Nayara.
Kata tanya yang tepat adalah …..

A. Di mana nayara rumah nya ?
B. Siapa nama pengusaha cilik ?
C. Mengapa pengusaha cilik itu bernama Nayara ?
D. Di mana Nayara di lahirkan ?

Jawaban: B

24. Naya berusia 9 tahun.

Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah …..

A. Seberapa usia Naya ?
B. Berapa tahun usia Naya ?
C. Tahun berapa usia Naya ?
D. Berapa tahun Naya tinggal di rumah ?

Jawaban: B

25. Bagian dari surat pribadi yang paling pertama adalah …..

A. Salam pembuka
B. Kepala surat
C. Tempat serta tanggal surat
D. Alamat yang akan dituju

Jawaban: C

26. Yth. Ibu Sinta Rahmasari
Di Semarang
Bagian surat yang tersebut adalah …..

A. Alamat dari pengirim
B. Alamat kantor
C. Alamat yang akan dituju
D. Alamat dari pembuat surat

Jawaban: C

27. Tanda pisah (–) yang akan menyatakan ‘sampai dengan’ ini terdapat dalam kalimat …..

A. Perjalanan dari Palembang-Lampung memakan waktu 8 jam.
B. Sinta akan jalan-jalan ke rumah kakek.
C. Perjuangan anak itu akan sampai pontang–panting untuk dapat berhasil.
D. Kendaraan di depan kejar-kejaran di jalan raya

Jawaban: A

28. Di bawah ini penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah …..

A. Bandung 10 juni 2020
B. Bandung,10 juni 2020
C. bandung,10 Mei 2020
D. Bandung, 10 Mei 2020

Jawaban: D

29. Deni selalu berolahraga selama 10 samapi dengan 15 menit setiap hari.
Jika menggunakan tanda pisah, penulisan yang tepat untuk kalimat di atas, yaitu …..

A. Deni selalu berolahraga selama 10/15 menit.
B. Deni selalu berolahraga selama 10- 15 menit setiap hari.
C. Deni selalu berolahraga selama 10 s/d 15 menit setiap hari.
D. Deni selalu berolahraga selama 10 sampai dengan 15 menit setiap hari.

Jawaban: B

30. Tanda koma (,) dalam tanggal surat di gunakan setelah …..

A. Nama tempat
B. Setelah bulan
C. Setelah tahun
D. Sebelum nama tempat

Jawaban: A

31. Riana bersepeda ke arah barat. Lalu ia berbelok ke arah kanan. Jika kemudian ia berbelok lagi ke arah kiri, maka Riana sekarang berjalan ke arah….

A. barat C. utara
B. timur D. selatan

Jawaban: A

32. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Aneka jenis makhluk hidup di laut menjadi sumber keuntungan para nelayan.
(2) Hal ini dapat dilihat dari berbagai isi kandungan laut yang telah atau belum dimanfaatkan.
(3) Laut adalah sumber utama kehidupan yang sangat penting.
(4) Berbagai jenis mineral terdapat di laut.

Paragraf yang tepat dari kalimat acak tersebut ialah ….

A. (4)-(3)-(2)-(1) C. (1)-(2)-(3)-(4)
B. (3)-(4)-(2)-(1) D. (3)-(2)-(1)-(4)

Jawaban: B

33. Bagian karangan yang mengandung satu ide pokok disebut ….

A. larik C. baris
B. bait D. paragraf

Jawaban: D

34. Ide utama dalam sebuah paragraf disebut ….

A. uraian C. kalimat utama
B. penjelasan D. pikiran pokok

Jawaban: D

35. “Jangan ambil mainanku” ! teriak Aldo dengan keras. Anak laki-laki berumur 5 tahun ini duduk di bangku Taman Kanak-kanak. “Jangan ambil mainanku !” teriaknya lagi. Aldo menangis sambil memukul meja berkali-kali.

Pikiran pokok dari paragraf tersebut adalah ….

A. Aldo adalah anak laki-laki berumur 5 tahun
B. Aldo adalah anak laki-laki yang duduk di bangku Taman Kanak-kanak
C. Aldo menangis karena mainannya diambil.
D. Aldo menangis sambil memukul meja berkali-kali.

Jawaban: C

36. Pengumuman secara tertulis biasanya disampaikan melalui ….

A. radio
B. televisi
C. amanat pembina upacara
D. koran

Jawaban: D

37. Siswa kelas empat sedang melaksanakan kerja bakti. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama membersihkan kelas, kelompok kedua membersihkan halaman, sedangkan kelompok ketiga membersihkan kamar mandi. Ibu guru merasa senang melihat pekerjaan muridnya cepat selesai dan lingkungan sekolah menjadi bersih dan indah.

Pikiran pokok paragraf di atas terletak pada …..
A. awal paragraf
B. akhir paragraf
C. tengah paragraf
D. awal dan akhir paragraf

Jawaban: A

38. Warga Desa Pelem mengungsi karena tempat tinggalnya dilanda banjir. Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah …..

A. Dimana warga Desa Pelem mengungsi?
B. Mengapa warga Desa Pelem mengungsi?
C. Kapan warga Desa Pelem mengungsi?
D. Apa yang dilakukan warga Desa Pelem?

Jawaban: B

39. Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah …..

A. Aku menjenguk tante di rumah sakit
B. Terdengar suara tangisan bayi
C. Tanteku telah melahirkan dengan selamat
D. Tanteku melahirkan di rumah sakit

Jawaban: D

40. Telah ditemukan sebuah dompet kulit warna hitam berisi sejumlah uang, KTP dan SIM C atas nama Supriyadi, alamat Desa Sumberpodang Kecamatan Sumbersari. Bagi yang merasa kehilangan silahkan menghubungi bapak Sumijan di no 08123456789.

Pengumuman diatas berisi tentang ….

A. orang hilang
B. ditemukannya dompet
C. hilangnya dompet
D. ditemukannya Supriyadi

Jawaban: B

 

Demikian yang bisa kami sampaikan mengenai Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 (Kurikulum Merdeka) tahun ajaran 2022/2023. Semoga Bisa Bermanfaat