Kunci Jawaban dan Soal Informatika Kelas 7 (Kurikulum Merdeka)

Kunci Jawaban dan Soal Informatika Kelas 7 (Kurikulum Merdeka)

Kunci Jawaban dan Soal Informatika-Halo adik-adik sobat pendidikan, kembali lagi dengan kami, kali ini kami akan membahas dan menguraikan mengenai Kunci Jawaban dan Soal Informatika Kelas 7 (Kurikulum Merdeka). Untuk kalian siswa kelas 7 yang sedang mencari kunci jawaban dan soal informatika maka di kalian disini sudah tepat. Artikel ini akan menyajikan kunci jawaban dan soal yang akan bisa kalian manfaatkan buat proses pembelajaran kelas 7 (kurikulum merdeka) tahun ajaran 2022.

Berikut pembahasan lengkapnya buat kalian siswa kelas 7, simak di bawah ini :

SOAL INFORMATIKA KELAS 7 KURIKULUM MERDEKA

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Perhatikan data berikut!

(1) Tidak membutuhkan tempat.
(2) Membutuhkan jaringan penghubung.
(3) Mudah dibawa kemana-mana.
(4) Tergantung user mendapatkan server.

Berdasarkan data di atas, karekteristik dari
komputasi mobile adalah ….

A. (1) dan (3) C. (1), (2), dan (3)
B. (2) dan (4) D. (2), (3), dan (4)

Jawaban : A

2. Interkoneksi dinamis bertujuan menghubungkan
antar prosesor dan memori dengan
menggunakan ….

A. potensiometer C. trafo
B. resistor D. switch

Jawaban :B

3. Mayoritas permasalahan dalam Computational
Thinking (CT) dilakukan pada sisi ….

A. manusia
B. perangkat keras
C. piranti lunak
D. sarana dan prasarana

Jawaban 😀

4. Pangkalan data penting yang menyimpan
sekuens primer protein sebagai berikut, kecuali….

A. Palang merah internasional
B. PIR (Protein Information Resource, Amerika
Serikat)
C. Swiss-Prot (Eropa)
D. TrEMBL (Eropa)

Jawaban :A

5. Jenis layanan office yang disediakan cloud
computing secara online sebagai berikut, kecuali
….

A. Ajax13
B. Microsoft’s office live
C. Spicebird
D. ThinkFree

Jawaban :B

6. Berbagai bentuk pendekatan pengembangan
perangkat lunak harus memenuhi beberapa sifat
mendasar yang disebut sebagai ….

A. review C. nitro layout
B. property D. diagnosa

Jawaban 😀

7. Perusahaan Gojekberdiri pada tahun ….

A. 2012 C. 2010
B. 2011 D. 2009

Jawaban :C

8. Jenis model sebagai proses perumusan yang
berhubungan dengan relational database dan
expert system adalah ….

A. fungsional C. iterative
B. impretive D. logika

Jawaban :C

9. Faktor mendasar yang pada kebenaran
konseptual algoritma dan pemrograman dalam
meminimalisir kesalahan adalah ….

A. reliabilitas C. kekokohan
B. efisiensi D. ergonomi

Jawaban :A

10. Salah satu aspek informatika yang banyak
digunakan pada kolaborasi lewat tematik
berkaitan dengan struktur untuk
menggambarkan bentuk ….

A. indepensi C. pungtuasi
B. komunikasi D. relasi (graf)

Jawaban 😀

11. Bahasa scripting banyak digunakan dalam
pengembangan aplikasi berbasis ….

A. XHTML C. Web
B. Windows D. Open Source

Jawaban :C

12. Stand alone debugger gdb jarang disediakan
dalam lingkungan visual karena pada umumnya
menggunakan ….

A. baris perintah C. run dan compile
B. kernel D. syntax error

Jawaban 😀

13. Bidang akademik dan praktik teknik
pemrograman komputer berkaitan dengan
menemukan dan menerapkan algoritma dengan
karakteristik utama yaitu ….

A. compatible C. efisiensi
B. deregulasi D. waktu eksekusi

Jawaban :B

14. Jenis pemrograman Even-Driven sebagai berikut,
kecuali ….

A. Visual Basic C. Fortran
B. Visual C++ D. Delphi

Jawaban :C

15. Seni menggunakan satu atau lebih algoritma yang
saling berhubungan satu sama lain menggunakan
suatu bahasa komputer tertentu sehingga
menjadi suatu aplikasi komputer yang relevan
disebut ….

A. aplikasi terstruktur
B. operating system
C. pemrograman
D. sistem program

Jawaban :A

16. Object class data dengan kumpulan operasi untuk
membentuk dan memanipulasinya disebut
sebagai ….

A. tipe data C. object
B. subject D. formulasi

Jawaban 😀

17. Komputer penyedia sumber daya bersifat
heterogenous yang berarti terbagi sebagai
berikut, kecuali ….

A. aplikasi yang terpasang
B. jenis perangkat keras
C. pengguna akhir (user)
D. sistem operasi

Jawaban :C

18. Mayoritas bahasa komputer menyediakan
mekanisme untuk memanggil fungsi yang
disediakan oleh ….

A. system C. idle
B. library D. component

Jawaban :A

19. Pemrograman terstruktur adalah bahasa
pemrograman yang mendukung pembuatan
program sebagai kumpulan prosedur
menggunakan bahasa berikut, kecuali ….

A. RPG C. Cobol
B. Pascal D. C++

Jawaban :A

20. Penggunaan debug sering dilakukan dengan IDE
pada aplikasi ….

A. Eclipse C. COBOL
B. Netbeans D. Visual Studio

Jawaban 😀

21. Adanya rincian berbeda dalam berbagai bajasa
pemrograman pada buku “how to think like a
computer scientist” ditulis oleh ….

A. Marion Chlaire
B. Johannes Shcloskasky
C. Ganggha Jamunna
D. Allen Downey

Jawaban 😀

22. Kemudahan sebuah program dapat dimodifikasi
dalam rangka membuat perbaikan atau
penyesuaian, memperbaiki bug dan lubang
keamanan, atau menyesuaikan dengan
lingkungan baru dapat dikategorikan sebagai ….

A. integrasi
B. platform compiler
C. komunikasi
D. modifikasi

Jawaban 😀

23. Guna melakukan prosedur pemrograman
memerlukan keterampilan berikut, kecuali ….

A. algoritma
B. logika
C. integrasi
D. bahasa pemrograman

Jawaban :C

24. Model fungsional terdiri dari satu set nilai-nilai
yang mencakup hal-hal berikut, kecuali ….

A. daftar fungsi
B. fungsi-fungsi
C. komposisi fungsi
D. operasi aplikasi fungsi

Jawaban :A

25. Jumlah tetap anggota pada TOKI (Tim Olimpiade
Komputer Indonesia) adalah ….

A. 20 orang C. 30 orang
B. 25 orang D. 35 orang

Jawaban 😀

26. Metode Trapezodial maupun metode Simpson
secara mendasar akan selalu memberikan hasil ….

A. berbanding terbalik
B. berbeda jauh
C. hampir sama
D. sama persis

Jawaban :A

27. Internet membentuk budaya baru di kalangan
warganet di antaranya sebagai berikut, kecuali ….

A. berbelanja atau memesan barang
B. cara memandang sebuah kejadian
C. kebiasaan baru mencari informasi
D. kolaborasi lewat tematik

Jawaban 😀

28. Kemampuan untuk menyaring informasi yang
tidak perlu untuk menyelesaikan jenis
permasalahan tertentu dan menggeneralisasi
informasi yang diperlukan dapat menggunakan ….

A. pattern generalization dan abstraction
B. abstraction dan algorithms
C. decompostition dan pattern generalization
D. algorithms dan decomposition

Jawaban :A

29. Teknik atau model yang sering digunakan untuk
desain database adalah ….

A. ER modeling
B. Model-Driven Architecture
C. object-oriented
D. Unified Modeling Language

Jawaban :B

30. Computational Thinking pertama kali
diperkenalkan oleh ….

A. Johannes Purkinje
B. Michael Faraday
C. Seymour Papert
D. William Mendel

Jawaban :C

31. Komputer berasal dari kata bahasa Inggris yang
artinya ….

A. To Commuter C. To Computer
B. To Computar D. To Compute

Jawaban 😀

32. Setiap mesin yang dapat membantu melakukan
pekerjaan manusia, yaitu menghitung dengan
metode yang efektif disebut ….

A. kalkulator C. mesin komputasi
B. mesin kasir D. mesin elektronik

Jawaban : C

33. Pemikiran komputasional berawal dari orang-
orang yang berprofesi sebagai ….

A. dokter C. engineer
B. teknisi D. programmer

Jawaban 😀

34. Komponen yang digunakan untuk mengatur atau
mengontrol jalannya animasi adalah …..

A. stage C. toolbox
B. timeline D. navigation

Jawaban :B

35. Ilmuwan yang menemukan komputer pertama
kali adalah …..

A. Alexander Graham Bell
B. Blaise Pascal
C. Charless Babbage
D. David Sarnoff

Jawaban : C

 

Demikian beberapa hal yang bisa kami uraiakan secara lengkap buat kalian siswa kelas 7, mengenai Kunci Jawaban dan Soal Informatika Kelas 7 (Kurikulum Merdeka). Semoga Bermanfaat