Kunci Jawaban dan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1

Kunci Jawaban dan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 (Kurikulum Merdeka)

Kunci Jawaban dan Soal – Halo adik-adik kelas 7 semester 1 bertemu lagi, Kali ini kita akan membahas mengenai Kunci Jawaban dan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 (Kurikulum Merdeka). Artikel kali ini akan memberikan soal dan kunci jawaban yang bisa kalian jadikan referensi sebagai bahan pembelajaran, apalagi buat kalian yang akan menghadapi penilaian tengah semester PTS semester 1 20222. Kunci Jawaban dan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 (Kurikulum Merdeka), maka dari itu buat kalian siswa kelas 7 di harapkan mengerjakan soal tanpa melihat terlebih dahulu kunci jawabannya.

Berikut uraian lengkap Kunci Jawaban dan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 (Kurikulum Merdeka), simak di bawah :

 

SOAL PTS IPA KELAS 7 SEMESTER 1 KURIKULUM MERDEKA

 

Berikut beberapa soal dari kanal Seribu Satu Ide dengan pembahasan dipandu alumni

 

1. Pengertian dari sains adalah…

a. ilmu pengetahuan tentang peristiwa di bumi
b. ilmu pengetahuan sistematis tentang alam dan dunia fisik
c. ilmu yang mempelajari sosial
d. ilmu yang mempelajari hukum alam

pembahasan : sains adalah ilmu pengetahuan sistematis tentang alam dan dunia fisik
jawaban: B

 

2. Ilmu tentang gejala dan fenomena alam dan sifat-sifat benda-benda di sekitar kita tentang perpindahan energi adalah…

a. geologi
b. biologi
c. fisika
d. kimia

pembahasan : gejala alam, fenomena alam dan sifat benda dalam perpindahan energi dipelajari dalam ilmu fisika
jawaban: C

 

3. Orang yang khusus melakukan penelitian bagi pengembangan ilmu sains adalah….

a. cendekiawan
b. peramal sains
c. ilmuan sains
d. aktivis ilmu

pembahasan : ilmuan sains adalah orang yang khusus meneliti perkembangan ilmu sains
jawaban : C

 

4 Albert einstein mendalami cabang fisika, yaitu teori…

a.Efektifvitas
b.relativitas
c.konektivitas
d.gravitasi

pembahasaan Albert Einstein mendalami fisika cabang relativitas
jawaban : B

 

5 berikut yang termasuk kelompok besaran pokok adalah…

a.panjang,massa.volume
b..panjang,waktu,dan suhu
c.masa,luas dan waktu
d.volume,luas dan berat

pembahasaan : yang termasuk besaran pokok adalah panjang, waktu dan suhu
jawaban : B

 

6. Cara atau pendekatan yang dipakai dalam penelitian ilmu adalah…

a. cara kerja
b. metode ilmiah
c. prosedur
d. pengamatan

pembahasan : penelitian ilmu menggunakan metode ilmiah
jawaban: B

 

7. Dugaan atau perkiraan sementara dari jawaban terhadap tujuan percobaan yang akan diselidiki disebut…

a. hipotesis
b. observasi
c. eksperimen
d. penalaran

pembahasan : dugaan = hipotesis
jawaban: A

 

8. Dalam mempelajari kajian IPA, kita dapat melakukan kegiatan pengukuran.
Sesuatu yang dapat diukur dan memiliki nili disebut…

a. fisika
b. pengukuran
c. besaran
d. satuan

pembahasan : besaran adalah sesuatu yang dapat diukur dan bernilai
jawaban: C

 

9. Data pengamatan yang dinyatakan secara deskripsi dengan menggunakan kata-kata saja, tidak dengan angka disebut pengamatan secara …

a. kuantitatif
b. kualitatif
c. sains
d. objektif

pembahasan : pengamatan kualitatif mendapatkan data berupa kata-kata saja
jawaban: B

 

10. gejala yang muncul atau berubah dalam pola teratur yang biasa diamati atau karena berubahnya variabl lain disebut…

a. variabel bebas
b. variabel terikat
c. variabel eksperimen
d. variabel kontrol

pembahasan : gejala yang bisa diamati karena perubahan variabel lain disebut variabel terikat
jawaban: B

 

Nah itulah uraian lengkap yang bisa kami berikan mengenai Kunci Jawaban dan Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 (Kurikulum Merdeka), semoga bisa membantu dan bermafaat buat proses belajar siswa kelas 7. Terima Kasih