Kunci Jawaban dan Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1

Kunci Jawaban dan Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1

Kunci Jawaban dan Soal-Nah adik-adik kelas 8 SMP/MTS pada pertemuan kita kali ini akan kembali membahas mengenai Kunci Jawaban dan Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1 . Untuk kalian kelas 8 yang masih bingung mencari kunci jawaban dan soal UTS IPS kelas 8 semester 1, maka di sinilah tempat yang pas buat di kunjungi simak terus ya.

Artikel kali ini akan menguraikan secara lengkap mengenai Soal dan Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 8 Semester 1,yang bisa kalian jadikan pembelajaran sebelum mengerjakan soal yang beneran.

Berikut ini Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Kurikulum 2013, simak di bawah :

Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Rumah tangga keluarga sebagai rumah tangga konsumen memiliki dua peran, yaitu sebagai konsumen dan sebagai penyedia faktor produksi. Contoh peran keluarga sebagai konsumen, yaitu …..

A. menyewakan tanah kepada perusahaan
B. mengelola perusahaan sehingga memperoleh keuntungan
C. meminjamkan sejumlah dana untuk modal usaha
D. membeli barang untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban: D

2. Peran rumah tangga perusahaan/rumah tangga produsen, yaitu …..

A. mengatur perekonomian
B. memproduksi barang dan jasa
C. memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari
D. membayar barang dan jasa yang dibeli

Jawaban: B

3. Peran rumah tangga pemerintah dalam perekonomian, yaitu …..

A. pengatur-konsumen-produsen
B. pemakai-konsumen-produsen
C. pembeli-pembayar-penyewa
D. pengatur-konsumen-penyedia

Jawaban: A

4. Perdagangan antar pulau/antar daerah adalah …..

A. aktivitas perdagangan yang dilakukan oleh masyarakat suatu negara dengan masyarakat negara lain atas dasar kesepakatan bersama
B. kegiatan tukar menukar barang atau jasa berdasarkan kesepakatan bersama tanpa ada unsur pemaksaan
C. perdagangan yang dilakukan oleh penduduk /lembaga suatu daerah atau pulau dengan penduduk/lembaga suatu daerah atau pulau lain dalam satu batas wilayah negara atas dasar kesepakatan bersama
D. kegiatan tukar menukar barang atau jasa berdasarkan kesepakatan bersama dengan tidak bertujuan memperoleh keuntungan

Jawaban: C

5. Perdagangan antarpulau/antardaerah bertujuan …..

A. memperoleh keuntungan; memperluas jangkauan pasar
B. memperoleh keuntungan; membedakan barang yang diproduksi
C. menghilangkan perdagangan tradisional; memperoleh keuntungan
D. meningkatkan perdagangan online; menghilangkan perdagangan tradisional

Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan berikut.

1) Keadaan pasar luar negeri.
2) Perbedaan faktor produksi yang dimiliki.
3) Keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar.
4) Perbedaan tingkat harga antardaerah.
5) Kondisi social, ekonomi, politik suatu negara.
Faktor pendorong perdagangan antar pulau / antar daerah, yaitu pernyataan nomor …..

A. 1 dan 3 C. 1 dan 5
B. 2 dan 4 D. 2 dan 3

Jawaban: B

7. Berikut bukan merupakan manfaat perdagangan antarpulau/antardaerah, yaitu …..

A. menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan bagi konsumen
B. meningkatkan produktivitas
C. mengatur perekonomian negara
D. memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat.

Jawaban: C

8. Perdagangan antarnegara/internasional adalah …..

A. aktivitas perdagangan yang dilakukan oleh masyarakat suatu negara dengan masyarakat negara lain atas dasar kesepakatan bersama
B. kegiatan tukar menukar barang atau jasa berdasarkan kesepakatan bersama tanpa ada unsur pemaksaan
C. perdagangan yang dilakukan oleh penduduk/lembaga suatu daerah atau pulau dengan penduduk/lembaga suatu daerah atau pulau lain dalam satu batas wilayah negara atas dasar kesepakatan bersama
D. kegiatan tukar menukar barang atau jasa berdasarkan kesepakatan bersama dengan tidak bertujuan memperoleh keuntungan

Jawaban: A

9. Perdagangan antarnegara/internasional dapat mendorong setiap negara bertukar hasil produksi. Pernyataan merupakan contoh manfaat perdagangan antarnegara/internasional, yaitu …..

A. memperoleh keuntungan
B. memperoleh barang yang tidak diproduksi di dalam negeri
C. menjalin persahabatan antarnegara
D. transfer teknologi modern

Jawaban: B

10. Perhatikan pernyataan berikut.

1) Keadaan pasar luar negeri.
2) Perbedaan faktor produksi yang dimiliki.
3) Keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar.
4) Perbedaan tingkat harga antardaerah.
5) Kondisi sosial, ekonomi, politik suatu negara.
Faktor pendorong perdagangan antar Negara / internasional, yaitu pernyataan nomor …..

A. 1, 2, dan 3 C. 1, 3, dan 5
B. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5

Jawaban: C

11. Arti dari ekonomi maritim adalah usaha atau kegiatan ekonomi yang …..

A. berhubungan dengan laut
B. berhubungan dengan pertanian
C. memanfaatkan perdagangan
D. mengusahakan industri wisata

Jawaban: A

12. Transportasi laut memegang peranan penting dalam perdagangan, sebab …..

A. laut memiliki andil yang besar dalam perekonomian
B. keduanya ibarat dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan
C. menjadi penghubung berbagai kegiatan perekonomian dan pembangunan antarpulau
D. menjadi penjaga stabilitas keamanan negara dari tindakan penyelundupan

Jawaban: C

13. Strategi yang mendesak dalam pembangunan ekonomi pertanian Indonesia adalah …..

A. meningkatkan kerja sama dengan para investor
B. meningkatkan kapasitas sumber daya manusia petani
C. meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pedagang
D. menjaga stabilitas keamanan dalam satu kawasan

Jawaban: B

14. Jenis padi yang sudah mulai ditinggalkan petani dan tidak dibudidayakan lagi yaitu …..

A. jenis padi bir C. jenis padi Bulu
B. jenis padi C64 D. jenis Bagendit

JawKunci Jawaban dan Soalaban: C

15. Di bawah ini yang bukan merupakan potensi agrikultur Indonesia adalah …..

A. rempah-rempah
B. buah-buhan dan sayuran segar
C. Bahan Bakar Nabati (BBN)
D. silika dan guano

Jawaban: D

16. Retribusi pendapatan adalah …..

A. pendistribusian kembali pendapatan masyarakat kelompok kaya kepada kelompok miskin baik berasal dari pajak atau pungutan lain
B. seluruh pendapatan yang diterima oleh seluruh anggota masyarakat atau seluruh rumah tangga keluarga
C. pendapatan yang diterima oleh seluruh masyarakat dalam satu tahun
D. seluruh pendapatan kelomok kaya dalam satu tahun

Jawaban: B

17. Di bawah ini yang termasuk program redistribusi untuk pemerataan distribusi pendapatan di Indonesia adalah …..

A. kredit lunak dan jaminan kredit berbasis komunitas
B. jaminan akses kebutuhan bagi rakyat menengah
C. jaminan usaha untuk industri –industri besar
D. program kerja sama dengan perusahaaan asing

Jawaban: D

18. Alternatif praktik retribusi pendapatan di Indonesia antara lain di bawah ini, kecuali …..

A. pajak C. kredit lunak
B. subsidi D. pegadaian

Jawaban: A

19. Salah satu peran penting agrikultural di Indonesia yaitu …..

A. tersedianya bibit yang bermutu bagi para petani
B. penyerap banyak tenaga kerja yang mengurangi pengangguran
C. akses teknologi pertanian semakin pesat di daerah-daerah
D. semakin luasnya lahan pertanian dan perkebunan pemerintah

Jawaban: A

20. Berikut ini yang bukan merupakan hambatan dalam pengembangan ekonomi pertanian adalah …..

A. modal kecil
B. penggunaan teknologi masih sederhana
C. sangat dipengaruhi musim
D. pengelolaan secara mekanik

Jawaban: D

21. Latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Indonesia adalah berikut ini, kecuali …..

A. mencari rempah-rempah
B. motivasi 3 G (gold, glory, gospel)
C. revolusi Industri di Inggris
D. menyejahterakan rakyat Indonesia

Jawaban: D

22. Monopoli perdagangan VOC di Indonesia diberlakukan antara lain dengan cara …..

A. menual hasil pertanian rakyat Indonesia di pasar Eropa
B. menguasai para petani Indonesia beserta lahannya
C. mengharuskan petani menjual hasil pertanian kepada VOC
D. melarang para petani menggarap lahannya sendiri

Jawaban: C

23. Salah satu kebijakan pembangunan jalan raya pada masa Daendels, yaitu pembangunan jalan raya …..

A. Anyer-Panarukan
B. Bandung-Panarukan
C. Subang-Panarukan
D. Jakarta-Panarukan

Jawaban: A

24. Sistem sewa tanah diberlakukan pada masa …..

A. Herman Willem Daendels
B. Thomas Stamford Raffles
C. van den Bosch
D. Douwes Dekker

Jawaban: B

25. Pelaksanaan tanam paksa telah menghancurkan perekonomian bangsa Indonesia dan menjadi beban yang berat bagi rakyat karena …..

A. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian kepada Belanda
B. rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhan sendiri
C. dalam praktiknya, tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik
D. selain menanami 1/5 tanaman wajib, juga harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya

Jawaban: C

26. Perlawanan rakyat Ternate terhadap Portugis di bawah Sultan Baabullah muncul karena …..

A. orang-orang Portugis menyebarkan agama Kristen
B. Sultan Hairun dibunuh suruhan Lopez de Mesquita
C. ingin menyatukan wilayah Kesultanan Ternate dan Tidore
D. perdagangan rempah-rempah mengalami hambatan

Jawaban: B

27. Sebab pokok kegagalan Sultan Agung mengusir VOC dari Batavia pada tahun 1628 adalah …..

A. jumlah pasukan Mataram sedikit
B. kekeliruan siasat perang
C. kekurangan bahan makanan
D. pasukan VOC sangat kuat

Jawaban: B

28. Perlawanan rakyat Maluku tahun 1817 terhadap Belanda dipimpin oleh …..

A. Thomas Matulessy
B. Anthonie Rhebok
C. Christina Martha Tiahahu
D. Lucas Latumahina

Jawaban: A

29. Dari tahun 1821 sampai dengan 1837 di Sumatra Barat timbul perang …..

A. Aceh C. Palembang
B. Tapanuli D. Paderi

Jawaban: D

30. Sebab utama pecahnya Perang Diponegoro adalah …..

A. rakyat mendapat hasutan dari para bupati
B. Diponegoro berambisi menjadi Sultan di Jawa
C. Diponegoro tidak puas dengan jabatan wali raja
D. Belanda melanggar tapal batas makam di Tegalrejo

Jawaban: D

31. Organisasi modern pertama di Indonesia yang menjadi tonggak pergerakan nasional, yaitu…..

A. Sarekat Islam
B. Perhimpunan Indonesia
C. Budi Utomo
D. Partai Nasional Indonesia

Jawaban: C

32. Organisasi Budi Utomo merupakan organisasipergerakan nasional yang memperjuangkan nasib rakyat dengan cara …..

A. melindungi kepentingan pedagang pribumi
B. memajukan pendidikan rakyat
C. meningkatkan pendapatan rakyat
D. meningkatkan kualitas persenjataan

Jawaban: B

33. Tokoh yang menjadi ketua organisasi Budi Utomo ialah …..

A. Ir. Soekarno
B. Drs. Mohammad Hatta
C. dr. Sutomo
D. dr. Cipto Mangunkusumo

Jawaban: C

34. Organisasi pergerakan nasional yang bertujuan mencapai Indonesia merdeka berasaskan Islam adalah …..

A. Partai Nasional Indonesia
B. Perhimpunan Indonesia
C. Indische Partij
D. Partai Sarekat Islam

Jawaban: D

35. Tokoh yang menjadi pemimpin Sarekat Islam, yaitu …..

A. H. O. S. Cokroaminoto
B. Drs. Mohammad Hatta
C. dr. Sutomo
D. dr. Cipto Mangunkusumo

Jawaban: A

36. Perang Saparua di Ambon dipimpin oleh Thomas Matulesi (Pattimura) yang dibantu oleh pahlawan wanita yang bernama ….

A. Dewi Sartika
B. Cut Nyak Dien
C. Cut Nyak Meutia
D. Christina Martha Tiahahu

Jawaban: D

37. Perang Diponegoro yang terjadi pada tahun 1825 – 1830 merupakan perang yang paling besar di pulau Jawa karena ….

A. Perang tersebut membutuhkan waktu yang panjang
B. Menguras kekosongan kas Belanda
C. Banyaknya tentara Belanda dan rakyat yang tewas
D. Daerah peperangan yang sangat luas

Jawaban: C

38. Kedatangan bangsa Belanda ke Indonesia pertama kali ditandai dengan kedatangannya di Jayakarta pada tahun 1595 yang dipimpin oleh ….

A. Gubernur Jendral Daendels
B. Cornelis de Houtman
C. Jan Pieterzoon Coen
D. Johannes van de Bosch

Jawaban: B

39. Kebijakan yang diberlakukan Belanda akibat menghadapi kesulitan keuangan karena perang Jawa dan perang Belgia adalah ….

A. Sistem Monopoli
B. Sistem Sewa Tanah
C. Sistem Kerja Paksa
D. Sistem Tanam Paksa

Jawaban: D

40. Perang yang dilakukan oleh rakyat Bali dalam mengusir Belanda dikenal dengan istilah puputan yang artinya ….

A. Perang sampai meraih kemenangan
B. Perang habis – habisan sampai mati
C. Perang dengan hak tawan karang
D. Perang dengan menggunakan perundingan

Jawaban: B

 

Demikian yang bisa uraiakan buat kalian mengenai Kunci Jawaban dan Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1 , semoga bisa membantu proses belajar kalian siswa kelas 8. Terima kasih